Центр
Правовых Инноваций
Телефон:
+7 (8652) 47 00 54
Главная Проекты Частые вопросы Новости Контакты О нас Вакансии

Центр юридической помощи АРИАНО

В Ставропольском крае произошел революционный Законодательный прорыв по реализации льгот для многодетных семей! Очевидно, Губернатор края решил «поставить жирную точку» в вопросе льготного предоставления земли многодетным семьям.

02 июля 2013
Герб Ставропольского края

Так, на первый взгляд несущественные изменения к Краевому Закону №21, закрепленные Законом СК №46 от 11 июня 2013 года, наделяют многодетных граждан, такими возможностями, которых нет, и не было ни в одном Субъекте Федерации России за всю её историю!

Что это? Опечатка законодателя или «шаг навстречу народу»? Истина выяснится на «продолжительности жизни» данной редакции Закона. Посмотрим, «дотянет - ли» она до очередных выборов губернатора и «переживет – ли» их…

Отметим, что вступившие в силу изменения кардинально разрушают систему «черного перераспределения земельных благ» между чиновниками аппарата административно-распорядительных органов муниципальных образований и их «близкими»!

На наш взгляд, Губернатором принято эффективное решение для стремительного роста своего политического рейтинга, оставив позади инфантильных предшественников. Вообще, подобные решения позволяют политикам надолго войти в историю, но хватит – ли духа удержать позиции перед будущим натиском «калымщиков» из муниципалитетов.

Итак, о чем собственно речь?

Рядом Федеральных и Краевых Законов, как бы, установлено право многодетных на льготное получение земельных участков, но «болото» местных административных регламентов «сожрет» что угодно, а административные хитросплетения муниципалитетов выстроены таким образом, что казалось бы, простой процесс предоставления «земли» превращался в сущий ад для заявителя, и под силу для выполнения только наиболее назойливым, «финансово лояльным» и активным «льготниками», национальный состав которых и род занятий не сложно определить. «Простым» многодетным остается только ждать многие годы «того, не знаю чего».

Так, согласно Закону, заявителю достаточно направить заявление в муниципальный орган власти, приложив копии двух незамысловатых документов, причем даже образцы заявлений (разрабатываемые в администрациях муниципалитетов) исключают возможность положительного рассмотрения вопроса предоставления земли в принципе! Как правило, в них (образцах) не содержится ни одного конкретного указания на истребуемый объект права! Самый популярный ответ в случае обращения: «Мы вас поставили в очередь, земли пока нет! Ждите!». Но, как же «нет», если в уполномоченных печатных изданиях регулярно публикуются сведения о свободных земельных участках для жилищного строительства с целью предоставления гражданам? Вот здесь зарыта Главная хитрость!: по тексту предыдущей редакции Закона многодетные семьи могли претендовать только на строго определенный размер земельного участка, который администрациями МО специально не формировался!!! А для собственного формирования участка с необходимой площадью требуются глубокие юридические знания и опыт в области земельных отношений… либо коррумпированный «дядя» в администрации, который «поможет» за «магарычь» - тысяч за триста, быстренько найти участок и отдать его в щедрые руки (как в песенке Вини-Пуха: «Мед если есть, то его сpазу нет»).

Но теперь, с 21 июня 2013 года, с учетом исключения строго ограниченной нормы предоставления участков многодетным, заявитель может требовать любой вполне конкретный свободный земельный участок для ИЖС, информацию о котором можно получить, читая уполномоченный муниципалитетом печатный орган (газету). А у администрации муниципального образования утрачивается право отказывать многодетным гражданам в предоставлении таких участков на законных основаниях.

Законодательство «про многодетных и землю»
АкцииЗемля бесплатноКорпоративная политика
.
-

.