Центр
Правовых Инноваций
Телефон:
+7 (8652) 47 00 54
Главная Проекты Частые вопросы Новости Контакты О нас Вакансии

Центр юридической помощи АРИАНО

Самостоятельный выбор и формирование участка

Может ли, и почему любой гражданин выбрать себе земельный участок по своему усмотрению в подходящем для него месте?

Да, может, в силу действия приведенной ниже нормы Закона:

Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
ст. 31, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

Однако, для «многодетных льготников» предварительное согласования места размещения объекта не требуется в силу ниже приведенной нормы краевого Закона:

6. Бесплатное предоставление земельных участков осуществляется без проведения торгов, а в случаях, установленных частью 3 настоящей статьи, и без предварительного согласования мест размещения объектов.
ст. 12, Закон Ставропольского края от 12.04.2010 N 21-кз (ред. от 11.06.2013) "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" (принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

Где и по каким признакам можно выбирать подходящий земельный участок? Какие аргументированные обоснования «о выборе именно этого участка»

а) Необходимо находить земельные участки, Государственная собственность на которые не разграничена («пустые») и не находящиеся в реестре кадастра и картографии. Такой поиск требует технических знаний и приведен в отдельной инструкции.

б) Участок должен быть географически расположен в соответствии с градостроительным регламентом МО (для Ставрополя, это Решение Ставропольской городской Думы от 27.10.2010 N 97 (ред. от 30.01.2013) "Об утверждении Правил землепользования и застройки города (ПЗЗ) Ставрополя" с картографическими приложениями). В указанном регламенте приведены вполне определенные нормы для образования новых земельных участков. Кроме того, в указанном ПЗЗ содержаться исчерпывающие сведения как о территориальном планировании, так и расположении коммуникационных и транспортных магистралей. Рассмотрим интересующие территориальные зоны г. Ставрополя:

Статья 38. Ж-И. Зона жилой застройки исторической части города
1. Зона определена на основании положений Проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории, выполненного в 1975 году.
Зона предназначена для проживания населения и размещения общественных зданий, сооружений.
2. Основные виды разрешенного использования:
жилые многоквартирные дома этажностью до 5 этажей включительно, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями;
… 5. Предельные параметры разрешенного строительства:
1) площадь земельного участка:
минимальная - не нормируется (кроме индивидуального жилищного строительства); соответственно 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара
максимальная - не нормируется (кроме индивидуального жилищного строительства); соответственно 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара

Статья 41. Ж-2. Зона регулирования жилой застройки (до 5 этажей)
1. Зона, пограничная с исторической зоной города, предназначена для проживания населения с включением в состав жилого образования отдельно стоящих и встроенно-пристроенных объектов всех уровней обслуживания, в том числе общегородского. Застройка многоэтажными жилыми домами высотой не более 5 этажей.
2. Основные виды разрешенного использования:
жилые многоквартирные дома этажностью до 5 этажей включительно, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями;
… 5. Предельные параметры разрешенного строительства:
1) площадь земельного участка:
минимальная - не нормируется (кроме индивидуального жилищного строительства); соответственно 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара
максимальная - не нормируется (кроме индивидуального жилищного строительства); соответственно 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара

Статья 42. Ж-3. Зона блокированной и усадебной застройки
1. Зона жилой застройки усадебного типа выделена для обеспечения правовых условий формирования жилых районов из отдельно стоящих жилых домов усадебного типа и блокированных жилых домов, этажностью не выше 3 этажей с набором услуг местного значения.
2. Основные виды разрешенного использования:
усадебные и блокированные жилые дома, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания и приквартирными земельными участками
… 5. Предельные параметры разрешенного использования земельного участка:
минимальная площадь земельного участка для строительства усадебного жилого дома - 0,03 гектара, максимальная площадь - 0,15 гектара;

Статья 43. Ж-4. Территории дачных и садоводческих объединений
1. Зона предназначена для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке, для строительства сооружений как сезонного, так и круглогодичного использования.
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и индивидуальных участков.
2. Основные виды разрешенного использования:
садовые и дачные дома;
сады, огороды;
здания администраций садовых объединений, пункты охраны общественного порядка;
жилищно-эксплуатационные объекты, объекты аварийно-диспетчерских служб, связи, охраны порядка и иных технических средств.
3. Условно разрешенные виды использования:
индивидуальные жилые дома;
… 5. Предельные параметры разрешенного использования земельного участка:
минимальная площадь земельного участка для строительства усадебного жилого дома - 0,06 гектара, максимальная площадь - 0,12 гектара (для ранее выделенных земельных участков по фактическому пользованию);

Какой размер земельного участка можно выбирать для различных категорий и назначений

а) При бесплатном предоставлении участков льготным категориям граждан применяется минимальная норма для соответствующих целей предоставления. Это означает, что если участок географически выбран в вышеприведенной территориальной зоне, то его предоставление возможно только если его размер не превышает минимальный предел: для всех приведенных зон –это 3 сотки, а для Ж-4 – это 6 соток

б) Однако, для некоторых категорий «льготников» такого ограничения не существует, соответственно появляется правовая возможность выбирать и формировать участок по максимальной норме в соответствующей территориальной зоне. В настоящее время существует единственная категория льготников – многодетные граждане.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно в случаях, установленных федеральными законами и настоящим Законом, за исключением случаев, установленных частью 3 статьи 12 настоящего Закона, из земель, находящихся в собственности Ставропольского края, государственная собственность на которые не разграничена, считаются равными установленным минимальным размерам земельных участков для соответствующих целей предоставления.
(в ред. Закона Ставропольского края от 11.06.2013 N 46-кз)
ст. 14, Закон Ставропольского края от 12.04.2010 N 21-кз (ред. от 11.06.2013) "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" (принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

часть 3 статьи 12 приведенного Закона: Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей и постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трех лет, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в аренду на срок сорок девять лет. Предоставление земельных участков по настоящему основанию осуществляется однократно.
ст. 12, Закон Ставропольского края от 12.04.2010 N 21-кз (ред. от 11.06.2013) "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" (принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

Как определить распорядителя выбранного участка? И куда нужно обращаться за предоставлением и формированием «нового» участка?

а) Поскольку рассматриваются «Земельные участки, государственная собственная собственность не разграничена», то - в Правительство РФ (реализация Государственных полномочий РФ), поскольку такое распоряжение не отнесено с вопроса местного значения. Но для удобства и оперативности принятия решений Федеральным Законом РФ №131 определено что некоторые (отдельные) Государственные полномочия, допускается передавать органами местного самоуправления (районные органы власти; местный орган власти – населенные пункты; группы населенных пунктов; городские округа (города со статусом районного или краевого центра, города федерального значения – Москва, СПБ)).

1. Полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, по вопросам, не отнесенным настоящим Федеральным законом к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления.

2. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации - законами субъектов Российской Федерации. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами не допускается.

ст. 19, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

б) Таким Федеральным Законом является 137-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации":
Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
ст. 3, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

в) А, орган местного самоуправления муниципального района, в свою очередь реализует полученные полномочия через свой административный аппарат – администрацию муниципального района Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
ст. 37, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

АкцииЗемля бесплатноКорпоративная политика
.
-

.