Центр
Правовых Инноваций
Телефон:
+7 (8652) 47 00 54
Главная Проекты Частые вопросы Новости Контакты О нас Вакансии

Центр юридической помощи АРИАНО

Создание ревизионной карты
для выбора незанятых земельных участков

Подготовка схемы границ нового участка на КПТ для последующего утверждения в муниципальном органе власти
Описание проблемы
Описание идеи
Необходимые ресурсы
Практическое применение
Расчет стоимости
Специальное предложение

Описание проблемы

Некоторые земельные участки, на кадастровом учете, можно посмотреть в публичном доступе на сайте: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ . Для этого, в поле поиска достаточно ввести название населенного пункта и переместиться на нужное (искомое) пространство. Однако, WEB-инструментарий сайта позволяет отображать выбранную площадь с существенными ограничениями:

  • низкое качество аэрофотосъемки;
  • отсутствие масштабирования ниже, чем 1:5000 (черно-белый вариант) 1:15000 (в цвете);
  • очень старые снимки – от двух лет и более;
  • и, самое главное – отсутствует большая часть стоящих на учете участков;
  • отсутствуют географические координаты точек контуров земельного участка.
Пример:
Пример карты с сайта РосреестраНаверх

Описание идеи

Идея состоит в том, чтобы с помощью программных средств создавать актуальную карту, путем «наслоения» точных кадастровых и географических данных, что позволит в дальнейшем производить выбор свободных площадей и формировать границы участков по своему усмотрению. Для сравнения приведем примеры той же местности с различных спутников:

Спутник Google
Пример карты с сайта Google

Спутник Bing
Пример карты с сайта Bing

Спутник Яндекс
Пример карты с сайта Yandex

Приведенные карты «склеены» специальной программой в максимально доступно качестве и масштабом, не более 1:1500 !!!

Кроме того, предварительно запрошенные точные кадастровые данные можно сопоставить (наложить) на полученную карту в системе координат СК-95 и WGS-84.

С полученным полигоном можно будет формировать точные новые границы новых земельных участков в программе MapInfo (о возможностях которой читайте на официальном сайте).

А, сопоставляя полигон «Генерального плана застройки» населенного пункта, формировать участок, границы которого безоговорочно будут утверждены в соответствующей администрации.

Наверх

Необходимые ресурсы

  • Программа для загрузки спутниковой съемки (кусочки изображений 96х96 точек)
  • Программа для склеивания загруженных «кусочков»
  • Программа для наложения слоев аэрофотосъемки (например: спутник яндекс + названия улиц + кадастровое деление)
  • Программа для корректировки растровых изображений (например бесплатный FSViewer)
  • Программа Map info (демо – версия, поскольку платный аналог стартует от 70 000 рублей)
  • Утилита для перевода xml файла КПТ (предварительно полученного из Росреестра) в полигон Mapinfo
  • Умение пользоваться всеми указанными программками и «бодрый компьютер».
  • Свежий электронный каталог координат СК-95 (выписка КПТ по запросу из Росреестра)
  • Электронная версия карты землепользования и застройки исследуемой местности.
  • Терпение и немного времени!
Наверх

Практическое применение

На сайте Росреестра находим интересующую местность и квартал (первые три группы цифр, например: 26:37:010205), для дальнейшего запроса сведений о квартале (кадастровый план территории – КПТ)

Заказываем электронную версию КПТ (xml – файлик, на сайте Росреестра. Обычно срок получения 5 дней. Полученный файл будет содержать каталог всех координат земельных участков входящих в кадастровый квартал.

Утилитой преобразуем xml – файл в полигон Map info (векторное изображение)

Находим на google earth (яндекс или bing) и скачиваем спутниковую съемку последнего 19-го слоя (много маленьких файликов)

Программой «склеиваем» полученные файлы в автоматическом режиме. В итоге получаем большую фотографию спутниковой съемки интересующей местности (растровое изображение)

Далее, формируем полигон из растрового изображения в Map info, сопоставляя его по характерным границам и точкам участков векторного слоя. Обычно достаточно 5-7 точек

Тоже самое проделываем с электронной картой «Генерального плана застройки»

Устанавливаем порядок слоев: 1 – спутниковая карта (100% прозрачность), 2 – ген.план (30% прозрачность), 3 – векторный слой (участки полигона маркируем текстурой)

Формируем новый векторный слой (полигон) по принципу совпадения первых трех: место должно быть свободно от застройки, не занято участками на кадастре, соответствовать генеральному плану поселения (если он вообще имеется)

В границах полученного четвертого полигона формируем участок по своему усмотрению, в пределах площади, соответствующей норме предоставления.

Изготавливаем схему границ земельного участка для дальнейшего утверждения в администрации МО

Таким образом, прогноз того, что в утверждении схемы границ на КПТ будет отказано на законных основаниях, будет близок к нулю.

Пример полученного результата
Без Ген. Плана, все, что не заштриховано, то свободно :
Пример карты с сайта Google

Наверх

Расчет стоимости

Всё вышеописанное на первый взгляд трудно воспринимается и кажется сложным (неспециалисту), в связи с чем, целесообразно привлечь специалиста в данной области. Стоимость рассчитывается по следующей схеме:

Наименование работыСтоимость нормо/часаПотраченное время Сумма
1На сайте Росреестра находим интересующую местность и квартал (первые три группы цифр, например: 26:37:010205), для дальнейшего запроса сведений о квартале (кадастровый план территории – КПТ)5000,4200
2Заказываем электронную версию КПТ (xml – файлик, на сайте Росреестра. Обычно срок получения 5 дней. Полученный файл будет содержать каталог всех координат земельных участков входящих в кадастровый квартал.5001500
3Утилитой преобразуем xml – файл в полигон Map info (векторное изображение)8000,3240
4Находим на google earth (яндекс или bing) и скачиваем спутниковую съемку последнего 19-го слоя (много маленьких файликов)8000,5400
5Программой «склеиваем» полученные файлы в автоматическом режиме. В итоге получаем большую фотографию спутниковой съемки интересующей местности (растровое изображение)8000,3240
6Далее, формируем полигон из растрового изображения в Map info, сопоставляя его по характерным границам и точкам участков векторного слоя. Обычно достаточно 5-7 точек8000,5400
7Тоже самое проделываем с электронной картой «Генерального плана застройки»8001800
8Устанавливаем порядок слоев: 1 – спутниковая карта (100% прозрачность), 2 – ген.план (30% прозрачность), 3 – векторный слой (участки этого полигона маркируем текстурой)8000,2160
9Формируем новый векторный слой (полигон) по принципу совпадения первых трех: место должно быть свободно от застройки и дорог, не занято участками на кадастре, соответствовать генеральному плану поселения (если он вообще имеется)8000,5400
10В границах полученного четвертого полигона формируем участок по своему усмотрению, в пределах площади, соответствующей норме предоставления.8000,5400
ИТОГО3740
CТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОДНОРАЗОВЫХ РЕСУРСОВ
Оплата КПТ170
Аренда технологии за один кадастровый квартал1000
ИТОГО1170
Общая стоимость составит4910
Наверх

Специальное предложение

Наверх
АкцииЗемля бесплатноКорпоративная политика
.
-

.