Центр
Правовых Инноваций
Телефон:
+7 (8652) 47 00 54
Главная Проекты Частые вопросы Новости Контакты О нас Вакансии

Центр юридической помощи АРИАНО

Законодательство «про многодетных и землю»

Основное право многодетных родителей на бесплатное получение земельного участка закреплено в Земельном Кодексе РФ:

СТ. 28, "ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 04.03.2013)

Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Закон Ставропольского края № 21 от 12.04.2010 года раскрывает порядок и процедуру получения земельного участка многодетными родителями на территории Ставропольского края.

СТ. 12, ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12.04.2010 N 21-КЗ
(ред. ОТ 11.06.2013)
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность гражданам бесплатно на основании федеральных законов, а также в следующих случаях, установленных настоящим Законом:
9) предоставленных в аренду гражданам, имеющим трех и более детей, в случае завершения строительства на них объекта индивидуального жилищного строительства и регистрации права собственности на него.

3. Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей и постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трех лет, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в аренду на срок сорок девять лет. Предоставление земельных участков по настоящему основанию осуществляется однократно.

5. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, обеспечиваются органами местного самоуправления информацией о свободных земельных участках в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

6. Бесплатное предоставление земельных участков осуществляется без проведения торгов, а в случаях, установленных частью 3 настоящей статьи, и без предварительного согласования мест размещения объектов.

7. Решение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам в случаях, предусмотренных настоящей статьей, принимается Правительством Ставропольского края или органами местного самоуправления в соответствии с его (их) компетенцией в устанавливаемом им (ими) порядке.

8. Проведение кадастровых работ в отношении предоставляемого земельного участка и постановка его на государственный кадастровый учет осуществляются в соответствии с федеральными законами за счет заявителя.

9. В целях реализации настоящей статьи и статей 12.1 и 12.2 под гражданами, имеющими трех и более детей, понимаются лица, признанные ЗАКОНОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ от 27 декабря 2012 г. N 123-КЗ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ" многодетной семьей.

10. Право на приобретение земельных участков улиц, указанных в части 3 настоящей статьи, не возникает или прекращается в случае их смерти, объявления их умершими, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на приобретение земельного участка, вступления в силу обвинительного приговора суда о совершении ими в отношении своего (своих) ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на бесплатное приобретение земельного участка.

СТ. 12.1, ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12.04.2010 N 21-КЗ
(ред. ОТ 11.06.2013)
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

1. В целях приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, граждане, имеющие трех и более детей, подают заявление о предоставлении земельного участка в аренду (далее - заявление) в орган местного самоуправления по месту жительства.

2. Заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа с приложением документов:

  • удостоверяющих личность;
  • подтверждающих проживание на территории Ставропольского края не менее трех лет;
  • удостоверяющих личность и полномочия законного представителя или доверенного лица (в случае обращения с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду законного представителя или доверенного лица);
  • подтверждающих рождение (усыновление) детей. (с 1 января 2014 г подтверждающих регистрацию семьи в качестве многодетной.)

В случае подачи документов, указанных в настоящей части, на бумажном носителе данные документы подаются в виде копии с одновременным предоставлением оригинала.

3. Орган местного самоуправления в месячный срок со дня получения заявления осуществляет:

  • проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, указанных в части 2 настоящей статьи;
  • сбор документов и информации, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду;
  • в установленном им порядке учет граждан, имеющих трех и более детей, и информирование гражданина, имеющего трех и более детей, о постановке его на учет (об отказе в постановке на учет).

4. Земельные участки предоставляются в аренду гражданам, имеющим трех и более детей, в порядке очередности с учетом даты и времени поступления их заявлений.

5. Выбор земельного участка для предоставления в аренду гражданину, имеющему трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства, согласование данного выбора с гражданином, имеющим трех и более детей, осуществляются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации в порядке, установленном органом местного самоуправления.

6. При наличии на территории муниципального образования Ставропольского края свободного земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, право предоставления которого имеет орган местного самоуправления, данный орган местного самоуправления в месячный срок со дня согласования выбора земельного участка с гражданином, имеющим трех и более детей, принимает решение о предоставлении ему земельного участка в аренду и информирует об этом гражданина, имеющего трех и более детей.

7. В случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления:

  • на основании заявления, указанного в части 2 настоящей статьи, в месячный срок со дня его поступления утверждает и выдает гражданину, имеющему трех и более детей, схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории для выполнения в отношении данного земельного участка кадастровых работ;
  • в месячный срок со дня предоставления гражданином, имеющим трех и более детей, кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении ему земельного участка в аренду.

8. Отказ в постановке на учет гражданина, имеющего трех и более детей, осуществляется в следующих случаях:

  • отсутствие у гражданина, имеющего трех и более детей, права на приобретение земельного участка;
  • непредставление гражданином, имеющим трех и более детей, документов, указанных в пунктах 1 - 4 части 2 настоящей статьи;
  • представление гражданином, имеющим трех и более детей, документов, содержащих недостоверные сведения;
  • если право на бесплатное приобретение земельного участка в собственность, предоставление земельного участка в аренду по основаниям настоящего Закона было ранее реализовано гражданином, имеющим трех и более детей.

9. Решение о предоставлении земельного участка, находящегося на праве аренды, в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, принимается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, в месячный срок со дня обращения указанных граждан с заявлением о приобретении земельного участка в собственность бесплатно.

СТ. 12.2, ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12.04.2010 N 21-КЗ
(ред. ОТ 11.06.2013)
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

1. В случае отсутствия на территории муниципального образования Ставропольского края свободных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, право распоряжения которыми имеет орган местного самоуправления, данный орган местного самоуправления не реже одного раза в квартал обращается в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган исполнительной власти Ставропольского края, уполномоченный осуществлять учет и управление земельными участками, находящимися в собственности Ставропольского края (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края), для получения сведений о наличии на территории соответствующего муниципального образования Ставропольского края земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, находящихся в собственности Ставропольского края.

2. При наличии земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, находящихся в собственности Ставропольского края, орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня получения ответа на межведомственный информационный запрос от уполномоченного органа исполнительной власти Ставропольского края направляет в его адрес заявление о предоставлении земельного участка в аренду и прилагаемые к нему документы и извещает об этом гражданина, имеющего трех и более детей.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края в месячный срок со дня получения от органа местного самоуправления заявления о предоставлении земельного участка в аренду и прилагаемых к нему документов обеспечивает внесение в Правительство Ставропольского края проекта правового акта о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, в аренду земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, либо принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка и информирует об этом гражданина, имеющего трех и более детей.

4. В случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края:

  • в течение пяти рабочих дней направляет в орган местного самоуправления обращение о необходимости утверждения и выдачи гражданину, имеющему трех и более детей, в месячный срок схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории для выполнения в отношении данного земельного участка кадастровых работ;
  • в месячный срок со дня предоставления кадастрового паспорта обеспечивает внесение в Правительство Ставропольского края проекта правового акта о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка в аренду.

5. При принятии решения о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка в аренду необходимо наличие документов, указанных в части 2 статьи 12 настоящего Закона, а также следующих документов и информации, выданных не ранее чем за месяц до принятия такого решения, запрашиваемых органом местного самоуправления, уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в порядке межведомственного информационного взаимодействия:

  • об отсутствии факта лишения гражданина, имеющего трех и более детей, родительских прав или отмены усыновления в отношении детей, учитываемых при возникновении права аренды на земельный участок;
  • об отсутствии вступившего в силу обвинительного приговора суда о совершении гражданином, имеющим трех и более детей, в отношении своего (своих) ребенка (детей) умышленного преступления.

СТ. 14, ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12.04.2010 N 21-КЗ
(ред. ОТ 11.06.2013)
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

1. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно в случаях, установленных федеральными законами и настоящим Законом, за исключением случаев, установленных частью 3 статьи 12 настоящего Закона, из земель, находящихся в собственности Ставропольского края, государственная собственность на которые не разграничена, считаются равными установленным минимальным размерам земельных участков для соответствующих целей предоставления.

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в случаях, установленных частью 3 статьи 12 настоящего Закона, считаются равными установленным максимальным и минимальным размерам земельных участков для соответствующих целей предоставления.

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137 указывает, кто наделен полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и к кому обращаться по вопросу выделения земли многодетным родителям

СТ. 3, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.10.2001 N 137-ФЗ
(ред. от 30.12.2012)
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

10. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.
(в ред. Федеральных законов от 05.02.2007 N 13-ФЗ, от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

АкцииЗемля бесплатноКорпоративная политика
.
-

.